"Refúgio na cidade"
por Mobilada

Inserido num condomínio de luxo numa zona nobre da cidade do Porto, este apartamento resulta de uma visão contemporânea e funcional para uma família cosmopolita.
09 / 03 / 2015
Fotografia: Mobilada
Texto: Arq. Luís Santos Silva 
O projecto de arquitectura assenta na recuperação de um magnífico palacete do início do século XX. O apartamento é contemporâneo, embora toda a envolvente seja um jardim de estilo romântico, também ele recuperado e que exibe agora todo o seu esplendor, com os seus 3 600 metros quadrados de árvores centenárias. Designado de Refúgio na cidade, o projecto reflecte o gosto contemporâneo da família e a fusão entre o funcional e o design de excepção.

Desenhado ao pormenor, o espaço foi reformulado pela equipa da Mobilada, que criou uma base neutra de forma a atribuir o devido protagonismo às peças inseridas nos vários ambientes. Efectuaram-se alterações estruturais, passando pela demolição parcial e a remoção integral de todos os acabamentos existentes. O jogo de cores e a sua relação próxima com a envolvência exterior foram a linha condutora do processo criativo.
 Os tons quentes e fortes dotam o apartamento de personalidade, resultando na percepção de um espaço fluído e não fragmentado.

A sala é preenchida por um sofá White da Minotti, ladeado por uma zona de jantar onde se dispõem as cadeiras DAW Eames Plastic Armchair da Vitra. A arrumação é assegurada pelo sideboard em Golden Yellow da USM, conferindo ao ambiente um carácter intemporal. A fusão de materiais, cores e texturas é fruto deste diálogo entre as diferentes peças marcantes aqui presentes. De realçar a obra da artista plástica Catarina Pinto Leite que sobressai com um golpe de cor e luz dominantes. O pequeno armário Homage to Mondrian, desenhado por Shiro Kuramata para a Cappellini, personaliza o hall de entrada com um apontamento luminoso … Don Quixote do Ingo Maurer.

Símbolo de irreverência, a poltrona vermelha Egg da Fritz Hansen enfatiza o espírito jovem e dinâmico que se quis evidenciar na suite do filho. Minimal mas com atenção ao detalhe, a cozinha branca Indada materializa a intenção de tornar este espaço "leve" e funcional. O rosa e o branco da Designers Guild Wallpaper predominam num outro quarto. Os lavatórios e a banheira em corian da Agape, foram a opção para o WC da master suite, fundindo-se com o mármore Thassos do revestimento. A leveza das formas e dos materiais tornam esta instalação sanitária num espaço que convida ao relaxamento.