Casa Fanu

13 / 09 / 2017
Localização: Sarzedela, Ansião
Arquitectura: Bruno Dias Arquitectura
Fotografia: Hugo Santos Silva
Construção: 2014 
Nas proximidades da Vila de Ansião, num terreno com um suave declive e de grandes dimensões, pontuado por carvalhos e oliveiras, surge o projeto.

Este, perde-se no meio da vegetação, preservando sempre a maior quantidade de natureza pré- existente.
Esta preservação, é o mote para a definição da implantação da obra.

A casa organiza-se a partir de um eixo principal, este eixo pretende não só resolver todo o programa funcional, mas também ser o elemento delimitador das zonas sociais e das zonas privadas. A casa desenvolve-se num único piso, ligeiramente elevado do chão. Este é gerado a partir do lugar e das suas características, com alguns pontos de contacto com o terreno existente, aspirando fundir-se nele.

A solução adotada na construção utiliza um pequeno leque de materiais, conferindo-lhe a simplicidade encontrada na Natureza.
Duas lajes de betão, definem a forma exterior, criando uma grande liberdade e consequentemente, diversidade na criação dos espaços interiores. Estas conferem-lhes uma permeabilidade com o exterior. Os compartimentos deixam de estar limitados aos seus panos de parede, com a abertura de grandes vãos, e passam a ter como limite a Natureza.