Escritorio Pure

13 / 05 / 2017
www.francisconogueira.com
Local: Entrecampos, Lisboa
Equipa: Sílvia Rocio e Mariana Póvoa + esse studio
Fotografia: Francisco Nogueira  
Localizado num edifício de habitação de referência da cidade e orientado para um dos seus pátios, nasce o novo headquarters da PURE Lisboa. Espaço criativo, flexível e versátil capaz de oferecer o conforto de uma “casa” foram as premissas apresentadas pelo cliente para a génese deste escritório.

Abordando o tema do voyeurismo, associado ao metier da empresa, onde a utilização dos espaços se pudesse fazer em continuidade ou associação alternada de diferentes zonas, entra em cena o elemento estruturante do projeto: as cortinas.

As cortinas vêm possibilitar a organização funcional, definindo espacialmente diferentes ambientes, potenciando-os numa área de apenas 60 m2. Para além da opção temática da cortina, este elemento permite sentir o espaço amplo e por inteiro ou dividi-lo, formalizando-o nos espaços programáticos definidos: sala de trabalho, sala de reuniões, lounge e copa.

A facilidade na mutação do espaço oferece uma forma dinâmica de habitar o escritório, com diferentes formas e ambientes de estar e trabalhar, valorizando-se sempre a ligação com o exterior numa relação visual livre que atravessa o espaço. Assim como se transporta para o interior a luz natural e o verde do agradável jardim do pátio através da colocação de uma parede em espelho.

As preexistências foram adaptadas e integradas no desenho do espaço de forma a criar uma coesão dos elementos. As caixilharias cobreadas dão o mote para a cor das cortinas. O contraplacado de bétula que define, encerra e reveste o volume da instalação sanitária e copa, é também utilizado no mobiliário desenhado e construído. A materialidade e palete cromática selecionadas, e os elementos escolhidos para a iluminação e mobiliário, procuram concordância com o conceito “casa”, com as preexistências e com a imagem gráfica da empresa PURE, criando um espaço coeso, de linguagem forte e única.